中国共产党中国一重集团有限公司第十三届委员会第六次全体会议在富拉尔基举行

发布时间:2020年12月29日 浏览次数:

  会议审议通过了《中国一重集团有限公司“十四五”发展规划纲要》《中国一重集团有限公司深化改革三年行动方案》以及《关于全面推行经理层市场化选聘契约化管理的实施意见(试行)》

  12月28日,中国共产党中国一重集团有限公司第十三届委员会第六次全体会议在富拉尔基举行。

  出席全会的有集团公司党委委员16人,纪委委员和二级单位党员主要负责同志及部分基层劳动模范、优秀党员、青年技术人员代表等55人列席会议。

  全会由集团公司党委常委会主持。中共中国一重集团有限公司党委书记刘明忠作讲话。

  全会深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议及中央企业负责人会议精神,审议通过了《中国一重集团有限公司“十四五”发展规划纲要》《中国一重集团有限公司深化改革三年行动方案》《关于全面推行经理层市场化选聘契约化管理的实施意见(试行)》。刘明忠同志就《发展规划(讨论稿)》向全会作了说明;张振戎同志就《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。

  全会充分肯定“十三五”以来取得的成绩。一致认为,“十三五”时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新一届党委领导班子,变压力为动力、化挑战为机遇,解放思想、改革创新,着力构建市场化新机制,加快产业结构调整步伐,顺利实现了一年扭亏、两年翻番、三年跨越的工作成效,阔步迈入了全面振兴和高质量发展的新阶段,提前一年完成了“十三五”规划的经济指标,多项解决“卡脖子”科技成果问世,在维护国家国防安全、经济安全、科技安全和产业安全等方面发挥了大国重器的作用。

  全会深入分析了企业发展环境面临的深刻变化,一致认为,“十四五”时期,是我国乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是中国一重全面完成“三步走”战略,加快推进高质量发展的决定性五年。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中孕育着一重无穷的发展新机遇,各级党组织和广大党员干部要善于在危机中育先机,于变局中开新局,抢抓机遇,战胜挑战,攻坚克难,奋勇前进,奋力开启建设具有全球竞争力的世界一流产业集团的新征程。

  全会提出了企业“十四五”及今后一个时期的远景规划目标:牢记“中国制造业的第一重地”的使命担当,以维护国家国防安全、经济安全、科技安全和产业安全为先,聚焦核心业务、强化核心优势,自觉服务于国家战略需要,围绕市场需求,有所为有所不为,履行好初心使命,为国家战略提供科技支撑和产业支撑,做强做优做大中国一重,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,广大党员干部职工获得感、幸福感、安全感显著增强,关键核心技术实现重大突破,进入创新型企业前列,实现公司管理体系和管理能力现代化,使之成为具有全球竞争力的世界一流产业集团。

  全会提出了“十四五”时期企业发展指导思想,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察东北三省重要讲话及视察中国一重重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,积极融入新发展格局,推进公司管理体系和管理能力现代化,不断增强竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,把中国一重建设成为产业结构合理、质量效益领先、创新动能强劲、安全保障有力,高端装备制造核心突出、军民深度融合、地企协同发展、“一带一路”共享的具有全球竞争力的世界一流产业集团,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出一重的新贡献。

  全会提出了企业“十四五”战略和发展目标:通过实施“16656”战略,到2025年,中国一重主要经营指标达到行业先进水平,员工收入与公司经济发展同步,达到同类型央企前列和所在地领先水平,职工收入每年增长7%。

  全会强调,要把创新摆在各项工作的首位,深入推进科技创新体制机制改革,大力实行“揭榜挂帅”等制度,加快推进落实国家重大工程、“卡脖子”关键核心技术、“央企攻坚”工程以及企业高质量发展重点科研项目等。积极参与创新联合体建设,加快组建“国家重大技术装备研发创新平台”,着力推动结构调整和转型升级,坚持一手抓传统产业、一手抓新兴产业,加快组织实施一批延链补链强链重点项目,增强产业链供应链自主可控能力,提升企业核心竞争力。要全面落实公司《深化改革三年行动方案》《关于全面推行经理层市场化选聘契约化管理的实施意见(试行)》,统筹推进改革专项工程落地,提升改革综合成效。要坚持开放协同发展,更好利用国内国际两个市场、两种资源,积极参与“一带一路”建设,加快“走出去”步伐,持续提高企业国际化水平,着力构建产业生态圈。

  全会强调,实现“十四五”规划和远景目标,必须始终坚持党的全面领导,加强党的建设,持续推进全面从严治党,推动党建与生产经营深度融合,大力弘扬企业家精神、劳动精神、劳模精神、工匠精神等,充分调动一切积极因素,形成干事创业、推动发展的强大合力。

  全会号召,公司各级党组织和广大党员干部职工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,解放思想拓市场、改革创新调结构、担当作为强质量、提升能力控风险,坚定不移完成各项目标任务,坚定不移做强做优做大,加快推进实现高质量发展,努力建设具有全球竞争力的世界一流产业集团,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献一重力量。

       会议期间,与会人员进行了分组讨论,大家紧密结合自身工作,谈体会、议发展、提建议,现场讨论认真、气氛十分热烈。大家高度评价全会审议通过的《发展规划》《行动方案》及《实施意见》,并提出了一些好的意见建议。各组汇报了讨论情况,大家一致表示,要认真学习领会集团公司党委书记、董事长刘明忠同志的重要讲话精神,始终牢记“中国制造业的第一重地”使命担当,紧紧围绕公司“十四五”时期的重点任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在服务国家重大战略、增强科技创新能力、推进重大改革事项、夯实基层基础、防范化解风险、统筹协调发展等方面强化责任担当,以新担当新作为抓好贯彻落实,为建设具有全球竞争力的世界一流产业集团贡献一重力量。

  会上,就贯彻落实会议精神作出工作安排:一要强化统筹协调,准确把握好《发展规划》《行动方案》及《实施意见》制定落实的意义和要求。二要突出重点推进,积极主动融入新发展格局。三要凝聚磅礴力量,擎起高质量发展新征程历史重任。

  在圆满完成各项会议议程后,中国共产党中国一重集团有限公司第十三届委员会第六次全体会议在雄壮的国际歌声中闭幕。

人才招聘
投资者关系
信息公开
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 地址:中国.黑龙江.富拉尔基
  • 版权所有:© 2020 中国一重集团有限公司 中国第一重型机械股份公司
  • 黑公网安备23020602000006号
  • 中国一重官网

    微信公众号