2020年,因为有恐惧,才对未来特别期待。因为有理想,才能坚定处变不惊。

  时间长河流逝,同行时,我们体会不到其波澜壮阔。回首时,才真正体味到激昂之气和重彩浓墨。我们用平凡创造了极不平凡,用奋斗谱写了奋进的故事。那些人,那些事,我们共同回首,共同关注见证。

  2020年,殊为至贵。2021年,新的开始!

   一、圆满收官,经济效益保持逆势上扬

  2020年,中国一重集团公司实现利润总额同比增长60%,营业收入同比增长45.8%,经济效益保持逆势上扬,实现“十三五”圆满收官。“十三五”期间,中国一重实现一年扭亏、两年翻番、三年大跨越,用四年时间完成“十三五”规划指标,实现自我突破。元月开门红、首季满堂红、半年双过半、双过四分之三,告别曾经的大幅亏损,中国一重浴火重生,踏上建设具有全球竞争力世界一流产业集团的新征程。

  二、勠力抗疫,两手抓两手硬两不误

  作为重大技术装备制造企业,中国一重虽然不在疫情防控第一线,但在促进经济平稳运行上积极作贡献,在保证国家重大项目顺利实施上体现使命担当,为党分忧、为国尽责。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国一重统筹推进疫情防控和生产经营,成立9个“两手抓、两不误”包保基层指导组及19支“应对疫情、保障生产”突击队,大连、天津等地企业和印尼公司经受住了严峻考验,始终保持员工疑似和确诊病例“双零”;先后向湖北、黑龙江及印尼公司所在地政府捐赠2000余万元现金及价值490余万元防疫物资;进入疫情防控常态化阶段,中国一重慎终如始,内防疫情反弹、外防输入,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献了中国一重力量。

   三、问鼎极限,刷新世界纪录

  6月1日,中国一重承制的全球首台3025吨超级浆态床浙江石化锻焊加氢反应器完工发运,接续6台等重设备相继进入浙江舟山渔山岛浙石化4000万吨/年炼化一体化二期项目现场。中国一重从180吨、400吨、1000吨级、1600吨、2400吨,3025吨,极限制造奔向无限。该设备的成功制造再次刷新了世界锻焊加氢反应器的制造纪录,标志着我国超大吨位石化装备制造技术继续领跑国际,进一步彰显了中国一重作为“大国重器”的技术创新能力和超级工程的创造实力,并被列入中央企业2020年十大创新工程候选。

  四、从0到1,填补多项空白

  面对新冠肺炎疫情的不利形势,中国一重坚持两手抓两不误,有序推进复工复产,实现多个0到1的突破,尤其是在产品开拓上填补多项国内空白,开拓了新领域。重型H型钢开坯机组、高品质大型铝板轧机工作辊、不锈钢复合钢卷撕分精抛线、鞍钢重轨生产线升级改造项目填补国内技术空白;中国一重承制的达涅利越南和发QSP薄板坯连铸连轧项目,中标的首个钛板热轧总包项目,自主设计制造的首台套950mm不锈钢全连轧生产线分别突破了国际市场的空白和产品领域空白。

  五、义不容辞,决战决胜脱贫攻坚

  决战决胜脱贫攻坚,央企义不容辞,脱贫路上一个都不能少。2015年,中国一重定点扶贫安徽省宿州市泗县,选派3名扶贫干部,开展造血式扶贫,推进产业扶贫,扶智与扶技相互促进,2019年4月,泗县实现脱贫摘帽。2020年,继续投入扶贫资金和机械装备。2020年2月,主动扶贫的拜泉县红旗村退出贫困村序列,两个贫困县向贫困说“再见”。中国一重集团公司荣获安徽省宿州市2019年度社会扶贫先进单位,中国一重股份公司荣获黑龙江省2019年全省脱贫攻坚组织创新奖。

   六、蹄疾步稳,改革路上阔步前行

  2020年,中国一重深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革和党的建设的重要论述,积极推进国企改革三年行动。综合改革试点、双百行动任务有序推进。总部职能部门完成市场化选聘。全资子公司一重集团(黑龙江)重工有限公司、一重集团(黑龙江)专项装备科技有限公司挂牌成立;一重集团财务有限公司、一重融创科技发展有限公司创立;大连工程技术有限公司、一重新能源发展集团有限公司等公司混改扎实推进。三项制度改革持续深化,地企融合、产融结合取得新进展。

   七、科技创新,多个项目取得突破

  发挥科技创新第一动力作用,聚力提升国家重大技术装备基础材料研发制造能力,国家重大专项如期完成,中国一重重型装备制造院士工作站正式运行。“新一代不锈钢板坯连铸机”一次热负荷试车成功,多项自主研发的先进技术首次得到应用。“7000吨高速冲压线”项目摘获中国好设计银奖、东北赛区金奖。“百万千瓦级核反应堆压力容器研制与应用”“核电常规岛整锻低压转子锻件研制”分获全国电力行业设备管理与技术创新成果技术类特等奖和一等奖。“重型复杂锻件绿色制造关键技术及应用”获中国机械工业科学技术发明二等奖,同时荣获中国核能行业协会创新团队科学技术奖。成功入选国务院第三批双创示范基地。

   八、调整结构,新领域新业务持续发力

  12月28日,中国一重主办,上海电气集团协办的“与自然共生与时代共荣·2020一重上电风电产品下线推介会”在中国一重隆重举行,4种不同型号风电主机均已下线,代表着中国一重风机制造核心能力、整机装配供应能力的日臻成熟。8月,中国一重承办以“强化自主能力,赋能钢铁强国”为主题行业盛会,共同研究探讨如何加快关键装备技术协同创新的问题。中国一重立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,在清洁能源、冷链物流、固废处理等新产业持续发力,短时间实现风电集成项目落地。此前其他新产业秸杆综合利用项目,成功实现15t/d秸秆中试样机点火试验、9.6米新型冷藏车样车制造成功、垃圾焚烧发电项目点火启动。

   九、传承精神,拼出来的美好生活

  中国一重集团党委深入学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,并看望慰问了参加抗美援朝出国作战的老同志、老战士,向他们颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,弘扬伟大抗美援朝精神。2020年是诸多精神和成果汇聚的一年,集团公司2019年度党建考核再次荣获A级;刘伯鸣同志当选全国劳动模范、大国工匠年度人物、龙江楷模;建厂初期老机床入驻中国国家博物馆,更好展现我国工业现代化进程和工业文明。同时,中国一重坚持全心全意依靠职工办企业,持续保障职工生产生活、民主管理、文体活动需求,停车场、兵乓球馆、青年之家等场馆投入运营,职工文化活动和精神家园载体越来越丰富。

 十、方向指引,绘就“十四五”改革发展党建新蓝图

  “十四五”如何发展,改革的具体措施是什么?人的积极性如何调动?12月28日,中国共产党中国一重集团有限公司第十三届委员会第六次全体会议在富拉尔基区胜利闭幕。会议审议通过了《中国一重集团有限公司“十四五”发展规划纲要》《中国一重集团有限公司深化改革三年行动方案》以及《关于全面推行经理层市场化选聘契约化管理的实施意见(试行)》,提出了企业“十四五”战略和发展目标,绘就了“十四五”及今后一个时期的远景规划目标,为集团公司“十四五”期间抓重点、补短板、强弱项,持续保持良好发展势头,发挥中央企业“稳定器”“压仓石”重要作用,努力服务国家发展大局和战略需要,切实肩负起所承担的使命和责任瞄定“航标”。

  凡是过往,皆为序章。任何伟大的事业,都始于梦想,成于实干。我们,在回首中叩问初心,在展望中传承使命。未来的路,我们将逐浪前行,阔步迈上全面高质量发展新征程!

人才招聘
投资者关系
信息公开
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 地址:中国.黑龙江.富拉尔基
  • 版权所有:© 2020 中国一重集团有限公司 中国第一重型机械股份公司
  • 黑公网安备23020602000006号
  • 中国一重官网

    微信公众号